Festival Gastronômico de Dianópolis agora faz parte do calendário cultural do Estado

O anúncio foi feito na segunda noite do evento, 30, pelo secretário estadual Tom Lyra.

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O Festival Gastronômico e Cultural de Dianópolis passa a fazer parte do calendário cultural do estado e é inspiração para prêmio da gastronomia do Tocantins. O anúncio foi feito na segunda noite do evento, 30, pelo secretário estadual da Agência do Desenvolvimento do Turismo, Cultura e Economia Criativa do Tocantins (Adetuc) e da Indústria, Comércio e Serviços, Tom Lyra, que participou da programação, representando o governador Mauro Carlesse.

 

Com o sucesso do evento, Dianópolis, que é berço cultural do estado, passa integrar o calendário gastronômico do Tocantins, com um evento que promete unir cultura, turismo e desenvolvimento econômico no Sudeste do estado, nas Serras Gerais.

 

Em mais uma noite, o público movimentou o circuito gastronômico do Festival. A Praça da Capelinha ficou lotada, movimentando stands, espaço gourmet, cozinha show e espaço de shows. O I Festival Gastronômico e Cultural de Dianópolis é uma realização da Prefeitura, em parceria com Sebrae e Governo do Tocantins.

 

A abertura oficial do evento contou com a presença do prefeito Padre Gleibson Moreira, chefe de gabinete do ministro do turismo, Hercy Filho, deputada estadual, Luana Ribeiro, secretário Tom Lyra, representante do deputado federal, Eli Borges – Wenyson Barbosa, vice-prefeita, Francisca Ribeiro, analista técnico do Sebrae, César Augusto – representando a gerente regional do Sebrae, Fabíola Wolney, vereadores e secretários. “A gente fomenta o turismo em todo o estado. Esse Festival de Dianópolis está muito organizado e não foge da realidade dos demais festivais, como é o caso de Taquaruçu. Parabéns prefeito Padre Gleibson, por investir em um evento que fortalece a cultura, o turismo e a gastronomia. Dianópolis é berço cultural e turístico do nosso estado. O governador Mauro Carlesse tem essa política de fomento e valorização do turismo e da cultura. Diante do sucesso do Festival Gastronômico e Cultural de Dianópolis, o governo do estado vai inserir o evento em seu calendário estadual”, disse.

 

A solenidade contou com apresentação do grupo “Tia Benvida”, de Natividade, que trouxe para o público apresentação de sussia, que faz parte da cultura quilombola. O grupo formado por crianças e adolescentes, resgata a cultura dos quilombos.

 

Com tema voltado para a gastronomia quilombola, o Festival realizou homenagem para Dona Camila, matriarca da Comunidade do Lajeado, na região do Descoberto, que faleceu nas vésperas do evento e que estaria presente na segunda noite do evento, falando sobre a culinária quilombola e sertaneja. “Sucesso absoluto. O prefeito está de parabéns. Estou encantada com o evento, com a história de dona Camila, que inspirou o tema do Festival. Diante de toda proporção do Festival e da história desta mulher, vou propor a criação do “Prêmio Gastronômico Vó Camila”, para todo o estado, em homenagem a essa mulher forte e resistente, que deixou sua marca na cultura do nosso estado”, disse a Deputada Luana Ribeiro.

 

Chefe de gabinete do ministro do turismo, o dianopolino Hercy Filho, fez questão de presenciar o evento, anunciando mais investimentos para o turismo em Dianópolis. “Tenho orgulho em ser deste chão. E toda vez que retorno em minha cidade a emoção é a mesma. Parabéns prefeito, Dianópolis merece um evento desta proporção. Somos as Serras Gerais. O Ministério do Turismo tem investido muito no Tocantins e as Serras Gerais vai ser levada para o mundo. Por isso, temos buscado parcerias que fomente o turismo, a cultura. E para isso é necessário investimento. Trouxemos a reforma da Praça da Capelinha, que se transformou em um ponto turístico da nossa cidade. Hoje o MTur anuncia o investimento de quase R$ 500 mil, já empenhado, para revitalizar a Praça Coronel Abílio Wolney, que vai se transformar em outro cartão postal da cidade”, enfatizou.

 

Obras

 

Durante o evento, o prefeito anunciou um pacote de obras que será realizada na cidade, com recursos já empenhados, totalizando quase R$ 5 milhões em parceria com MTur, senador Eduardo Gomes, senador Irajá Abreu, Deputado Federal, Vicentinho Júnior, Deputado Federal, Eli Borges, ex-senador Ataídes. “Dianópolis merece o Festival. Merece os investimentos. O nosso Festival já é um sucesso e veio para ficar. Não é falar que só tem festa, a festa, o Festival aquece a economia. Somos uma cidade turística e vamos continuar investindo em eventos como este. Agradeço a parceria do Sebrae, do Governo do Tocantins, de todos aqueles que contribuíram para o sucesso deste evento. Nossa gratidão à Hercy Filho, aos deputados e senadores, por acreditar em uma gestão que quer o melhor por essa cidade, por esse povo”, destacou o prefeito.

 

Entre obras e aquisições: veículos zero quilômetro para a assistência social, custeio para saúde, pavimentação asfáltica, revitalização de praças. “Também vamos realizar obras com recurso próprio. Que é a reforma da Praça Liberato Póvoa, a ampliação da Escola Professor Renato e construção do bueiro de acesso à Nova Cidade. Vamos fazer de Dianópolis um canteiro de obras”, finalizou.

 

Além disso, a Deputada Luana Ribeiro e o Chef de Gabinete do Ministro do Turismo, confirmaram juntos, o envio de R$ 400 mil para a realização do próximo carnaval de Dianópolis. “O carnaval aquece a economia, gera renda, gera movimento na cidade. E a prefeitura sozinha não consegue movimentar todo o recurso. Precisa de parceria e estamos aqui para isso”, finalizou Hercy Filho.

 

Show

 

A noite de sábado contou com um momento de muita cultura regional, com apresentação do grupo “AmazoniCanToria, com os músicos Genésio Tocantins, Juraíldes da Cruz, Braguinha Barroso, Leomar e Dorivã, trazendo canções do cancioneiro tocantinense, como passarinho do jalapão e nois é jeca mais é jóia. O público ainda conferiu um show de forró com a participação do “Forró Pileke”. Hoje, teremos show com Nacha Moreto, a partir das 19h, espetáculo da cozinha show e a final do concurso que vai eleger o prato do Festival.

 

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